当前位置: 首页 >>科普宣传 >>科普动态
生活垃圾会不会产生VOCs?
来源: 发布日期:2020-07-06

由于我国生活垃圾的含水率和易生物降解有机组分的含量较高,生活垃圾产生后的0~3天时间内,垃圾中的有机物会在微生物的降解作用下产生少量的VOCs释放至大气中,主要包括酮类(如丙酮、丁酮)和硫醚类物质(如二甲基二硫醚、二甲基硫醚)。另外,少量来自生活垃圾自身含有或吸附-溶解的VOCs会挥发至大气中,主要是芳香烃类物质,如苯、 甲苯、 二甲苯、苯乙烯等。硫醚类物质具有令人不愉快的恶臭气味。

1.png


室内装修排放哪些VOCs?


室内装修所排放的VOCs主要包括甲醛及芳香烃物质,主要为苯系物(苯、甲苯、二甲苯、乙基苯等)。研究显示,装修后室内的这些有毒有害物质的浓度比室外高很多,有时,装修一年后的浓度仍是室外浓度的10倍以上。

2.png

浴室中的VOCs来自哪里?


护肤品、化妆品和合成洗涤剂是浴室中常用的日用化学品,而这些日用化学品的大多数都含有VOCs成分,在使用过程中会挥发到空气中,污染物的主要类别为醇类和脂肪烃类。

3.png

居室中的VOCs来自哪里?


起居室中的新家具是最主要的VOCs排放源。家具所用板材中用到的胶黏剂和家具表面的油漆含有大量的有害物质,不断向室内释放,其中包括甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、酮类等等。另外,一些电器及电子设备由于元器件使用了树脂和胶合剂,使用时在较高温度下也会释放部分VOCs。


4.png



来源:环保科普365

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dVbORez_MIkLTHUJXjw_SQ