当前位置: 首页 >>科普宣传 >>青少年科普
以色列开发空气取水新系统
来源: 发布日期:2020-02-28

 以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。此高效系统旨在为远离淡水和咸水源的小型偏远社区供水。

  理工大学的新系统不同于现有的基于冷却冷凝技术的空气制水系统,其采用了两个阶段的循环过程:首先通过使用高浓度盐溶液吸收空气中的水分,然后在低于大气压的条件下通过冷凝蒸气分离水分获得水。

  新的空气取水系统可以在世界任何地方生产水,完全不必依赖液态水。大卫·布罗德伊教授说,该系统不仅能效高,而且还具有其他优势:在生产水的过程中同时还去掉了空气水中的污染物。

  新系统合作开发者伊兰·弗里德勒教授表示,现有空气取水技术的工作原理为“反向”空调,通过冷却进入系统的全部空气来冷凝水分。这种直接冷却方法将大量的能量用于冷却约占空气97%的气体,而新技术仅冷却从空气中提取的水分,从而大大减少了所需能量。

  世界卫生组织预计到2025年时,世界约有13%的人口面临饮用水不足的问题。而确保人们获得水和卫生设施是联合国2015年确定的17项可持续发展目标之一。研究人员说,联合国的目标是促使他们研发新系统的动力,目前他们正在努力将其原型机转变为商业产品,满足偏远社区人们的用水需求。


来源:科普中国网站

链接:https://www.kepuchina.cn/tech/energy/202002/t20200222_1201209.shtml